米とぎザル
随分前に100均で米とぎザルを買った

でも買ったまま特に使ってなくて(そういうの多い…)

最近は野菜洗うのに使ってた

今日ふと思い立って米をといでみた

そしたら…

すっごい簡単にお米が綺麗になるー!!!

いつもは白いとぎ汁がいつまでも残って

まぁいいかーとそのまま炊いてるんだけど

今日の炊飯釜の中のとぎ汁は透明だ…!米が綺麗に見える!

いつもよりおいしく炊けるかな?

もっと早く使えばよかったー

そういや実家に帰った時、母はボウルでといでて、

何で釜でとがないのか、米を移しかえるのと

洗い物が一個増えて面倒じゃないのか聞いたところ

釜が早くボロボロになる

釜だけ買いかえるのは結構良いお値段するから

それなら炊飯器ごと買い換えようか…となるので損

ということを言っていた

そういうのもちょっと頭の片隅にあって試したんだけど

これから私も別でとごーと心を新たにしたのでした
posted by おばあちゃん
category:日常   comment:0 trackback:0

thema:料理日記 - genre:日記


PREV | HOME |